Sistem Pendukung Keputusan dalam Menentukan Kelayakan Lokasi Untuk Membangun Tower Pemancar Sinyal Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Berbasis Web (Studi Kasus PT Telkom Langsa) - Wanandi, Hafidh Rizki; Salahuddin, Salahuddin; Khadafi, Muhammad (eProceeding of TIK, 2021)
Salah satu aspek penting dalam perencanaan infrastruktur jaringan seluler adalah Base Transceiver Station (BTS) yang merupakan sebuah pemancar dan penerima jaringan internet. Peningkatan jumlah menara akan mendukung tercapainya kebutuhan masyarakat terhadap layanan telekomunikasi. Namun, karena banyaknya provider yang tersedia sehingga mempersulit persaingan antar provider yang menyebabkan beberapa provider akhirnya gulung tikar dikarenakan lemahnya jaringan yang diterima oleh para pengguna. Untuk membantu menyelesaikan masalah tersebut dibutuhkan suatu Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang mempunyai kemampuan analisa pemilihan calon lokasi yang tepat dengan menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW), dimana masing-masing kriteria dalam hal ini merupakan faktor-faktor penilaian dalam membandingkan satu calon lokasi dengan calon lokasi yang lainnya. Sistem pendukung keputusan untuk proses SAW ini dibuat berdasarkan data dan norma-norma faktor pemilihan lokasi pembangunan tower bts yang ada pada Divisi Network Optimization PT. Telkom Langsa.