Penyuluhan Pencegahan Kekerasan Seksual Dan Narkoba Pada Usia Remaja Siswa MTs dan MA Ponpes Al-Amin Desa Labonu Kabupaten Tolitoli - Malontu, Ahmad; Bantilan, Ma’ruf; Lestari, Ayu; Nur’aini, Andi; Rudini, Moh.; J, Risnawati; D’ain M.S, Wahdini; Amalia, Dwi; Purwanti, Tri (TOLIS MENGABDI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kekerasan seksual dan Narkotika yang semakin marak terjadi saat ini cukup menjadi sorotan. Narkoba dapat membahayakan kehidupan manusia, jika dikonsumsi dengan cara yang tidak tepat, bahkan dapat menyebabkan kematian. Narkoba memiliki dampak negative yang sanggat luas, baik secara fisik maupun psikis, ekonomi, sosial budaya hankam, dan lain sebagainya. Kekerasan seksual pada wanita baik anak-anak dan kaum remaja juga sangat memprihatinkan. Upaya pencegahan kekerasan seksual remaja dilakukan dengan memberikan materi dampak-dampak negatif baik dari penggunaan narkoba maupun kekerasan seksual. Untuk meningkatkan kesadaran diri anak-anak remajan di Tolitoli dapat dilakukan dengan cara mendorong generasi muda khususnya siswa siswi MTs dan MA Ponpes Al-Amin Desa Labonu untuk mengikuti sosialisasi hukum tentang pencegahan kekerasan seksual dan bahaya narkoba di usia remaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada hari sabtu tanggal 2 september 2023. Bertempat di balai Desa Labonu, Kecamatan Basidondo, Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Prosedur kegiatan ini yaitu pertemuan langsung, Hasil penyuluhan ini menunjukan keseluruhan siswa dan siswi telah memahami potensi dan resiko narkoba dan kekerasan seksual, dan diharapkan setelah kegiatan ini dapat mengetahui bahaya dan dampat dari narkoba dan kekerasan seksual.