Pendidikan Politik Bagi Masyarakat Pesisir Sebagai Upaya Peningkatan Partisipasi Pada Pemilu 2024 - Nursam, Nursam; Bantilan, Moh. Maruf; Kahar, Abd.; Liow, Eka; Arfan, Arfan; Safar, Abdul Wahid (TOLIS MENGABDI : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kabupaten Tolitoli merupakan salah satu daerah di Wilayah Sulawesi tengah. Sebagian dari wilayah Tolitoli adalah daerah pesisir yang terdiri dari beberapa pulau kecil dan pulau besar yang berpenghuni. Masyarakat pesisir merupakan masyarakat yang mata pencaharian utamanya adalah sebagai nelayan. Yang hidupnya bergantung pada laut. Ditinjau dari aspek sosiologis, karakteristik masyarakat pesisir berbeda dari masyarakat lainnya. Masyarakat pesisir merupakan masyarakat yang rentan terhadap berbagai persoalan sosial, ekonomi dan bahkan politik. Oleh karena itu sebagai upaya menumbuhkan kesadaran politik masyarakat pesisir salah satu cara yang dapat dilakukan adalah sosialisasi terkait Pendidikan politik khususnya untuk meningkatkan kesadaran berdemokrasi menuju pemilu tahun 2024. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan pada 16 Maret 2023. Bertempat di pulau Lutungan kelurahan Nalu, Kabupaten Tolitoli. Hasil penyuluhan tim PKM menunjukkan bahwa sebgaian besar masyarakat pulau Kabetan tidak tahu kapan tepatnya tahapan dan pelaksanaan pemilu. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini bisa meningkatkan partisipasi masyarakat pada pemilu tahun 2024.Kata kunci : pesisir, pemilu, partisipasi