ANALISIS DAN IMPLEMENTASI FORECASTING PERSIAPAN ARMADA MENGGUNAKAN METODE LEAST SQUARE DAN EXPONENTIAL SMOOTHING (Study Kasus PT. Kamadjaja Logistics – Land Transport Surabaya) - Tristianto, Didik; Rusdiono, Pupy Eko (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2023)
Perencanaan Armada membutuhkan penanganan yang tepat dalam persiapan armada yang akan di gunakan untuk eksesusi Order, dengan perkembangan teknologi dan komunikasi yang sangat cepat sehingga dapat mempermudah pengambilan keputusan pada jangka waktu tertentu dengan dukungan data yang memadai, data tersebut dapat dianalisis sehingga menjadi smart data yang dapat berinteraksi dengan sendirinya dan memberikan solusi untuk meramalkan armada yang akan digunakan dari data penggunaan armada sebelumnya, peramalan sering digunakan di dunia kerja dengan memprediksi jumlah Order yang akan turun, sehingga perusahaan dapat mempersiapkan pengadaan armada di masa depan dengan membandingkan data Order yang lampau menggunakan metode Exponential Smoothing dan Least Square dengan persentase kesalahan paling kecil. Dalam penelitian ini dengan menggunakan dua metode yaitu Least Square dan Exponentian Smoothing yang di bandingkan menggunakan data Order Trailer per bulan selama 2 tahun dari januari 2020 sampai dengan desember 2021 (24 data) hasilnya adalah untuk Metode Least Square mendapatkan akurasi yang baik (10% - 20%) dengan MAPE masing-masing 12,377 % untuk Trailer 20’ dan 15.333% untuk Trailer 40’ sedangkan untuk Metode Exponential Smoothing menghasilkan akurasi yang Baik (10% - 20%) dan sangat baik (<10%) tergantung dari alpha yang di gunakan, alpha yang paling bagus berbeda untuk kedua tipe armada ini, yaitu 0.8 untuk Trailer 20’ dengan MAPE 9.737% dan 0.9 untuk Trailer 40’ dengan MAPE 12.874.