Sistem Keamanan Menggunakan Alarm Berbasis Internet Of Things (IOT) - Tristianto, Didik; Rizandy, Muhammad Julian Ilham (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2023)
Kejahatan sering terjadi di daerah yang padat penduduknya. Kompleks perumahan yang tidak memiliki pengawasan langsung dan rutin terhadap sekitarnya dapat membuat penduduk khawatir akan kegiatan kriminal. Di era Internet of Things (IoT), kita dapat memanfaatkan teknologi ini untuk merancang dan membangun sistem keamanan yang canggih. Dengan menggabungkan sistem yang dapat memberikan peringatan segera kepada penghuni dalam kasus penyusupan, kita dapat meningkatkan langkah-langkah keamanan. Mengembangkan solusi keamanan berbasis Internet of Things melibatkan penggunaan modul ESP32-CAM sebagai kontroler utama, bersama dengan sensor PIR untuk mendeteksi gerakan manusia. Selain itu, MIT App Inventor dapat digunakan sebagai antarmuka pengguna, memungkinkan pengguna untuk dengan mudah memasang sistem ini di rumah atau gedung mereka dan mengaksesnya melalui aplikasi yang mudah digunakan. Dalam hal keamanan, sistem ini memberikan respons cepat terhadap aktivitas mencurigakan, memastikan keselamatan pengguna dan melindungi aset mereka. Dengan menggunakan Firebase sebagai database, data keamanan dapat disimpan dengan aman dan dapat diakses dengan mudah oleh pengguna.