ANALISIS POTENSI PANEL SURYA 50 WP di LAB TERPADU UNIVERSITAS PGRI MADIUN - Muhammad, Iqbal Maliku; Sari, Churnia; Yuniahastuti, Tri (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2023)
Seiring perkembangan teknologi dan pertumbuhan penduduk kebutuhan energi listrik semakin lama akan semakin meningkat. Pembangkit listrik menggunakan bahan bakar fosil atau batu bara masih dijadikan sebagai pembangkit listrik yang ada di indonesia, sehingga penggunaanya yang dilakukan secara terus menerus akan mengakibatkan sumber energinya akan habis karena tidak dapat diperbaharui. Indonesia kaya akan sumber daya energi yang terbarukan salah satunya adalah energi sel surya. Penelitian ini membahas tentang daya keluaran dari panel surya 50 WP jenis polycrystalline. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intensitas sinar matahari terhadap energi listrik yang dihasilkan panel surya. Metode dalam penelitian ini yaitu mengukur intensitas sinar matahari setiap jamnya menggunakan alat bantu ukur Watt meter. Pengambilan data dilakukan selama 14 hari yang dimulai dari pukul 09.00 WIB sampai 15.00 WIB. Hasil dari pengukuran selama 14 hari menggunakan panel surya 50 WP didapatkan rata-rata arus sebesar 0,33 Ampere, rata-rata tegangan sebesar 17.70 Volt, dan daya yang dihasilkan mendapatkan rata-rata 5.53 Watt. Biaya listrik yang diterima selama penggunaan panel surya 50 WP adalah Rp. 1.622 /Bulan.