Sistem Pendingin Aquarium dan Pemantau Suhu Air Berbasis IOT dengan Protokol MQTT - Machrudin, Moch Ashar; Winardi, Slamet; Tristianto, Didik (Jurnal Sistem Cerdas dan Rekayasa (JSCR), 2023)
Parameter suhu dan pH adalah dua faktor yang terlibat dalam pemeliharaan ikan dan tanaman di akuarium. Area penelitian berukuran besar dalam akuarium kecil. Tujuan membangun sistem pendinginan dan pemantauan suhu jarak jauh menggunakan MQTT adalah untuk meningkatkan kualitas akuarium yang diuji. Juga tentang kontrol Dua parameter juga diperlukan suhu dan pH. Pertahankan dalam kondisi tertentu. Dan menggunakan ESP8266, sensor suhu dan elektronik seperti sensor DS18B20 dan termostat, kipas pendingin dan heatsink Waterblock dan Peltier untuk pendinginan air otomatis dan parameter pemantauan. Sistem yang digunakan dapat dikontrol secara nirkabel atau melalui internet dengan menggunakan sistem dan menggunakan database. Antarmuka Android memudahkan pelacakan dan memudahkan kami memeriksa apakah perangkat berfungsi atau terkontrol. Dan dengan adanya sistem ini semakin memudahkan dalam menjaga kualitas air. Ikan penangkaran juga memerlukan pemeliharaan suhu dan pH yang terkontrol. Sistem ini memfasilitasi.