MODEL FISIK KINCIR AIR SEBAGAI PEMBANGKIT LISTRIK - ', Rinaldi; Hendri, Andy; Junaidi, Akhiar (Proceedings ACES (Annual Civil Engineering Seminar), 2015)
Salah satu jenis energi baru terbarukan adalah tenaga air skala kecil atau sering disebut denganmikrohidro atau disebut juga Pembangkit Listrik Tenaga Mikrohidro (PLTMH). Mikrohidromendapatkan energi dari aliran air yang memiliki perbedaan tinggi tertentu dan kecepatanaliran. Energi yang dihasilkan oleh model fisik kincir air merupakan energi terbarukan dapatdiukur dengan menggunakan digital torque tester yang dihubungkan dengan sumbu modelkincir. Kecepatan putaran yang tinggi belum tentu mempunyai energi yang besar karenaapabila diberi sedikit saja beban akan sangat mempengaruhi kecepatan putaran tersebut. Tujuanpenelitian ini untuk mengembangkan teknologi, material, komponen mekanik, komponenelektronik dan rancang bangun sistem sumber daya energi, sehingga mempunyai dampakstrategis untuk perkembangan teknologi dan dapat diterapkan di masyarakat. Pengukuranputaran kincir menggunakan tachometer menghasilkan nilai putaran Radial Per Menit (RPM)yang mempengaruhi nilai energi yang dihasilkan dari kincir tersebut. Model kincir yangdigunakan adalah undershot. Dari hasil penelitian diketahui kecepatan putaran kincir tertinggipada H1h1 (tinggi dasar kincir 1 cm terhadap dasar saluran dan 1 cm tinggi pintu air di hilirsaluran) yaitu sebesar 13,76 RPM. Energi tertinggi yang didapat dengan menggunakan alattorque tester pada H1h1 (tinggi dasar kincir 1 cm terhadap dasar saluran dan 1 cm tinggi pintuair di hilir saluran) yaitu sebesar 78,30 cNm atau 0,0002175 watthour.Kata kunci : kincir, listrik, undershot