Siklus Harmonisa di Pelanggan Rumah Tangga untuk Beban Hibrida - Facta, Mochammad; Abrianto, Bagus Hari (TRANSISTOR Elektro dan Informatika, 2023)
Peralatan listrik yang digunakan pada rumah tangga saat ini semakin bervariasi seperti komputer, power supply, Air Conditioner (AC), lampu LED, dan lampu LHE. Banyaknya peralatan listrik atau beban bersifat non linier menyebabkan kualitas daya listrik menurun. Parameter kualitas daya listrik terdiri dari keseimbangan arus dan tegangan, harmonik (THD arus dan THD tegangan), faktor daya, dan profil tegangan. Munculnya harmonisa dalam suatu instalasi rumah tangga juga dipengaruhi dengan siklus penggunaan peralatan listrik yang dalam kondisi saat ini merupakan beban campuran atau hibrida. Beban hibrida yang dimaksud merupakan campuran dari beban non linier dan beban linier. Dalam makalah ini dikemukakan hasil penelitian yang menunjukkan bagaimana komposisi daya yang ditarik oleh beban rumah tangga dalam suatu siklus yang umumnya terjadi secara keseharian khususnya untuk beban rumah tangga berdaya 450 VA dan 900 VA