Hubungan Antara Lingkungan Kelas dan Prestasi Belajar Anak Usia Dini: Studi Kasus PAUD di Garut - Andepi Daryana (Thufuli: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi hubungan antara lingkungan kelas dan prestasi belajar anak usia dini di Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Garut, Indonesia. Fokus utamanya adalah mengeksplorasi bagaimana elemen-elemen lingkungan kelas seperti fasilitas, suasana, dan metode pengajaran mempengaruhi kemajuan akademik anak-anak. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel penelitian melibatkan 200 anak usia dini dari 10 PAUD terpilih di Garut. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diisi oleh guru dan orang tua, serta observasi langsung terhadap kondisi kelas. Analisis statistik dilakukan untuk mengukur korelasi antara variabel lingkungan kelas dan prestasi belajar. Hasil penelitian menunjukkan adanya korelasi positif yang signifikan antara kualitas lingkungan kelas dan prestasi belajar anak. Faktor-faktor seperti kecukupan fasilitas, kebersihan dan keamanan kelas, serta metode pengajaran yang interaktif dan menarik secara signifikan berhubungan dengan peningkatan prestasi belajar. Observasi menunjukkan bahwa anak-anak cenderung lebih terlibat dan antusias dalam belajar di lingkungan yang mendukung. Kesimpulan penelitian ini mengkonfirmasi bahwa lingkungan kelas yang kondusif memiliki peran penting dalam mendukung prestasi belajar anak usia dini. Rekomendasi dari penelitian ini termasuk peningkatan fasilitas dan perbaikan kondisi fisik kelas di PAUD, serta pelatihan guru untuk mengadopsi metode pengajaran yang lebih efektif dan menarik bagi anak usia dini.