Analisis Tingkat Keterlibatan Orang Tua dalam Proses Evaluasi Belajar Anak Usia Dini di Lingkungan PAUD - Reni Rahmawati (Thufuli: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keterlibatan orang tua dalam proses evaluasi belajar anak usia dini di lingkungan Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD). Studi ini bertujuan untuk memahami sejauh mana orang tua terlibat dalam penilaian perkembangan dan pembelajaran anak mereka serta faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat keterlibatan tersebut. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel melibatkan orang tua dari 200 anak yang terdaftar di berbagai PAUD. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang dirancang untuk menilai persepsi, partisipasi, dan hambatan dalam keterlibatan orang tua dalam evaluasi belajar anak. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat keterlibatan orang tua dalam proses evaluasi belajar anak di PAUD bervariasi. Sebagian besar orang tua terlibat aktif, namun terdapat beberapa hambatan seperti keterbatasan waktu, kurangnya pemahaman tentang proses evaluasi, dan komunikasi yang kurang efektif antara PAUD dan orang tua. Keterlibatan yang lebih tinggi terlihat pada orang tua dengan latar belakang pendidikan yang lebih tinggi dan akses yang lebih baik terhadap sumber daya pendidikan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterlibatan orang tua merupakan faktor penting dalam proses evaluasi pembelajaran anak usia dini. Diperlukan upaya untuk meningkatkan komunikasi dan kerja sama antara PAUD dan orang tua, serta memberikan sumber daya dan dukungan yang lebih baik untuk meningkatkan keterlibatan orang tua secara efektif.