EFEKTIFITAS METODE KANGURU DAN NESTING DALAM PENINGKATAN SUHU TUBUH PADA BAYI BERAT BADAN LAHIR RENDAH - Savirah Zulfa Azzahraa; Siti Lestari; Muhammad Anis Taslim (Medical Journal of Nusantara, 2022)
BBLR memiliki pengaturan suhu tubuh yang belum matang dan sering mengakibatkan terjadinya hipotermi. Metode kanguru dan nesting dapat dijadikan terapi untuk meningkat suhu tubuh bayi BBLR. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi pengaruh penggunaan metode kanguru dan nesting terhadap peningkatan suhu tubuh pada BBLR. Penelitian ini menggunakan yaitu kuantitatif jenis eksperimen semu (quasi eksperiment) dengan design “pretest-posttest two group design”. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2022 di RSUD K.R.M.T Wongsonegoro Semarang. Sampel ini sebanyak 50 responden bayi BBLR yang diambil dengan teknik accidental sampling dimana pengambilan sampel yang ada pada saat penelitian. Pada variable pre test metode nesting menunjukan data tidak berdistribusi normal dengan p value 0,033 (<0,05), dan post test metode nesting menunjukan data tidak berdistribusi normal pula dengan p value 0,015 (<0,05). Kemudian pada variable pre test metode kanguru menunjukan data tidak berdistribusi normal dengan p value 0,010 (<0,05), dan post test metode kanguru menunjukan data tidak berdistribusi normal pula dengan p value 0,045 (<0,05). Data dianalisis menggunakan uji wilcoxon dengan nilai p <0,05 yang berarti terdapat pengaruh peningkatkan suhu tubuh bayi BBLR menggunakan metode kanguru dan nesting. Efektifitas untuk kedua terapi menggunakan uji NGain dengan hasil 0,3 pada metode kanguru dimana hasil tersebut menunjukan metode tersebut lebih efektif dibandingkan dengan metode nesting (0,08). Rekomendasi dari penelitian ini bagi tenaga kesehatan tetap meningkatkan keterampilan melalui pelatihan, pemberian penkes tentang manfaat metode kanguru dan nesting bagi ibu yang mempunyai bayi untuk membantu meningkatkan stabilitas suhu tubuh bayi yang hipotermi, yaitu bisa menggunakan metode kanguru atau nesting.