HUBUNGAN TINGKAT KECUKUPAN PROTEIN DAN ZINC DENGAN STUNTING PADA BALITA DI PEKON PAMENANG KECAMATAN PAGELARAN KABUPATEN PRINGSEWU - Maulida, Fitra; Abdullah, Abdullah; Wati, Desti Ambar; Dewi, Afiska Prima (Medical Journal of Nusantara, 2023)
Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek untuk usianya. Tujuan penelitian diketahui hubungan tingkat kecukupan protein dan zinc dengan stunting pada balita di Pekon Pamenang Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain Cross-Sectional. Populasi adalah seluruh anak 24-59 bulan, sampel dalam penelitian ini berjumlah 151 balita teknik yang digunakan adalah simple random sampling. Analisis bivariat dengan menggunakan uji gamma. Hasil penelitian dari uji analisis bivariat antara tingkat kecukupan protein dengan stunting pada balita didapatkan hasil p=0.266. Hasil penelitian dari uji analisis bivariat antara tingkat kecukupan zinc dengan stunting pada balita didapatkan hasil p=0.641. Tidak adanya hubungan bermakna antara tingkat kecukupan protein dan zinc dengan stunting pada balita di Pekon Pamenang Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu.