KERAGAMAN STATUS GIZI DAN PERSEN LEMAK TUBUH PADA MAHASISWA S1 GIZI UNIVERSITAS AISYAH PRINGSEWU TAHUN 2023 - Muharramah, Alifiyanti; Khairani, Masayu Dian; Salsabila, Merlindia (Medical Journal of Nusantara, 2023)
Mahasiswa adalah seseorang yang sedang dalam proses menimba ilmu ataupun belajar dan terdaftar sedang menjalani pendidikan pada salah satu bentuk perguruan tinggi yang terdiri dari akademik, politeknik, sekolah tinggi, institut dan Universitas. Status gizi adalah suatu kondisi ukuran tubuh seseorang yang diakibatkan oleh konsumsi, dan penggunaan zat gizi makanan. Status gizi seseorang dapat diukur dan dinilai untuk mengetahui status gizinya tergolong normal atau tidak normal.Tujuan dilaksanakannya penelitian adalah untuk mengetahui status gizi dan persen lemak tubuh pada mahasiswa kesehatan S1 Gizi semester II angkatan 2022. Penelitan ini menggunakan metode cross sectional. Penelitian ini dilakukan di Universitas Aisyah Pringsewu pada tahun 2023. Jumlah responden sebanyak 33 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar memiliki status gizi normal (51,51%) dan persen lemak tubuh tergolong normal (60,60%).