PENGARUH KEMAMPUAN FINANSIAL, SIKAP HEDONISME, DAN EFISIENSI TERHADAP KEPUTUSAN PENGGUNAAN TRANSAKSI CASHLESS - Putri Winda Aprilia; Rahmat Agus Santoso (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Metode transaksi yang dahulu digunakan masyarakat adalah dengan penggunaan uang tunai, saat ini dengan perkembangan teknologi memunculkan metode transaksi baru. perkembangan teknologi memiliki pengaruh terhadap pola perilaku dan kebiasaan yang ada dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari variabel kemampuan finansial, sikap hedonisme, dan efisisensi terhadap keputusan penggunaan transakasi cashless pada generasi Z dikota Gresik. Metode pada penelitian ini dengan pendekatan analisis linear berganda dengan alat analisis (Partial Least Square) PLS. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 120 responden. Hasil peneltian ini menyebutkan bahwa kemampuan finansial, sikap hedonisme, dan efisiensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan penggunaan transaksi cashless pada generasi Z dikota Gresik. Kata Kunci: Kemampuan Finansial, Hedonisme, Efisiensi, Cashless