Pengaruh Kinerja Keuangan Terhadap Harga Saham Sub Sektor Farmasi BEI Periode 2019-2022 - Arifiani Sulha, Fika; Irawati, Zulfa (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2024)
Investor harus melakukan analisis harga saham sebelum melakukan investasi agar mereka tidak terjebak dalam situasi yang tidak menguntungkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan dalam mempengaruhi harga saham. Fokus penelitian ini adalah perusahaan subsektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019 hingga 2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, Purposive sampling digunakan untuk memilih total 10 perusahaan sebagai sampel. Data sekunder yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan yang bersumber dari website Bursa Efek Indonesia dan sampel dari website tersebut. Teknik pengolahan data menggunakan analisis statistic deskriptif dengan bantuan software SPSS (Statistical Product and Service Solution). Berdasarkan temuan penelitian, harga saham dipengaruhi secara signifikan oleh rasio lancar, rasio utang terhadap ekuitas, laba per saham, dan total perputaran aset, setidaknya secara parsial. Sedangkan Return On Equity secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Kata Kunci: Kinerja keuangan, Harga Saham, Bursa Efek Indonesia