PENGARUH ORIENTASI DAN INOVASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA UMKM KULINER: PERAN MEDIASI KEUNGGULAN BERSAING - Bagas Nalendro Ikhsan Sandityo; Muafi Muafi (Value : Jurnal Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Persaingan yang semakin ketat dan kemajuan teknologi yang tak terhindarkan menyebabkan produk UMKM kuliner tumbuh ke suatu titik di mana produk/layanan akan sulit dibedakan satu sama lain. Tantangan ini menciptakan peluang signifikan untuk mendukung pertumbuhan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) kuliner dengan memanfaatkan peluang bisnis, teknologi informasi dan komunikasi yang modern.  Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis 1) pengaruh kewirausahaan terhadap inovasi UMKM di Yogyakarta, 2) pengaruh inovasi terhadap kinerja UMKM di Yogyakarta, 3) pengaruh kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing, UMKM di Yogyakarta, 4) pengaruh inovasi terhadap keunggulan kompetitif UMKM di Yogyakarta, 5) pengaruh keunggulan kompetitif terhadap kinerja UMKM di Yogyakarta, 6) pengaruh orientasi kewirausahaan, inovasi terjadap kinerja yang dimediasi keunggulan kompetitif, 7) pengaruh inovasi terhadap kinerja yang dimediasi keunggulan kompetitif. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan penelitian survei. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan teknik sampling insidental. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Hasil penelitian diperoleh bahwa 1) terdapat pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap kinerja UMKM, 2) terdapat pengaruh inovasi terhadap kinerja UMKM, 3) terdapat pengaruh orientasi kewirausahaan terhadap keunggulan bersaing, 4) terdapat pengaruh terdapat pengaruh inovasi terhadap keunggulan bersaing, 5) terdapat pengaruh keunggulan bersaing terhadap kinerja UMKM, 6) pengaruh kewirausahaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja UMKM yang dimediasi oleh keunggulan bersaing, 7) terdapat pengaruh inovasi yang mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM yang dimediasi oleh keunggulan kompetitif Kata kunci:orientasi kewirausahaan, inovasi, kinerja UMKM, keunggulan kompetitif