Strategi Pendidikan Literasi dalam Meningkatkan Kemampuan Critical Thinking Peserta Didik - Riyanto Riyanto (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Pendidikan adalah sebuah jalan terang untuk memuaskan rasa keingintahuan dalam benak manusia. Pendidikan literasi yang baik adalah mampu menyediakan beragam bahan bacaan sehingga mampu meningkatkan kemampuan Critical Thinking dari peserta didik. Berpikir kritis adalah kemampuan yang dibutuhkan untuk memecahkan permasalahan dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Selain itu berpikir kritis dalam dunia pendidikan atau akademisi sangat diperlukan untuk memahami dan memecahkan materi dan soal-soal pelajaran. Penelitian ini memiliki target untuk mengetahui bagaimana strategi pendidikan literasi di lembaga sekolah?, dan bagaimana literasi dapat meningkatkan kemampuan kemampuan critical thinking peserta didik?. Penelitian kualitatif dipilih sebagai metode penelitian karena metode ini akan berusaha memaparkan data secara naratif dengan kata-kata dari sumber lapangan dan hasil penelitian.