Pengaruh Efikasi Diri terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas X IPS pada Mata Pelajaran Ekonomi di Sekolah SMA PGRI 2 Kota Bekasi - Novalia Miftah; Karyadi (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Prestasi belajar yang dicapai siswa memiliki nilai yang penting, karena mencerminkan pencapaian siswa selama berada dalam lingkungan belajar di sekolah. Baik atau tidaknya prestasi belajar dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk diantaranya faktor internal seperti efikasi diri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif asosiatif menggunakan teknik sampling jenuh, yang berarti seluruh populasi sebanyak 40 siswa dijadikan sampel. Pelaksanaan penelitian dilakukan di SMA PGRI 2 Kota Bekasi. Data diperoleh melalui kuesioner dengan pertanyaan tentang pengaruh efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan metode korelasi dan regresi sederhana, serta melibatkan uji parsial (uji t) untuk interpretasi lebih lanjut. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa terdapat nilai F Hitung sebesar 4,851 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,034, yang lebih rendah dari nilai batas signifikansi 0,05. Selain itu, nilai thitung > ttabel yaitu 2,202 > 2,024, dengan tingkat signifikansi α = 5% atau 0,05. Oleh karena itu, H0 artinya ditolak dan Ha artinya diterima. Hasil juga menunjukkan bahwa koefisien determinasi (R Square) memiliki nilai sebesar 0,113, yang mengindikasikan bahwa sekitar 11,3% variasi dalam prestasi belajar siswa kelas X IPS pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA PGRI 2 Kota Bekasi dapat dijelaskan oleh efikasi diri. Dengan demikian, terdapat pengaruh positif dan signifikan antara efikasi diri dan prestasi belajar siswa.