Pendekatan Pemecahan Masalah Matematika dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Ahmad (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Meskipun pentingnya matematika telah diakui secara luas, masih banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep-konsep matematika dan mencapai hasil belajar. Penggunaan pendekatan pemecahan masalah dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan pemahaman konsep dan hasil belajar siswa kelas VII B SMP Negeri 2 Pancarijang tahun 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan yang sama yakni, perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, evaluasi dan refleksi. Data penelitian ini berupa data hasil belajar dan data tentang proses belajar mengajar. Penerapan pembelajaran dengan pendekatan pemecahan masalah dapat meningkatkan perhatian dan motivasi belajar siswa serta hasil belajar matematika siswa. Skor rata-rata hasil belajar matematika pada siklus I sebesar 67,84% dan pada siklus II sebesar 77,40% atau ada peningkatan sebesar 9,56%.atau indikator lainnya dapat dilihat pada siklus I masih terdapat 9 atau setara dengan (28,13%) orang siswa yang tidak tuntas, tetapi pada siklus II sudah tidak ada lagi siswa yang tidak tuntas.