Penguatan Karakter Gemar Membaca Melalui Cerita Daerah Untuk Meningkatkan Sikap Sosial Siswa - Siti Mariana; Sri Wahyuningsih; Lina Wayuningsih; Wawan Samudera (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah Al-Amin, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penguatan karakter gemar membaca melalui cerita daerah untuk meningkatkan sikap sosial anak di RA Usman Baharun Ba’alawi Bengkel. Jenis penelitian ini adalah penelitian quasi experiment design. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling yaitu teknik pengambilan sampel berdasarkan jumlah populasi. Metode pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan Independent Sample T-Test. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dalam penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa, “Penguatan karakter gemar membaca melalui cerita daerah dapat meningkatkan sikap sosial anak di RA Usman Baharun Ba’alawi Bengkel”. Hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis yang dilakukan peneliti berdasarkan dar hasil perbandingan thitung  dengan tTabel yaitu pada hasil belajar kognitif diperoleh nilai  thitung 7,653 dengan taraf signifikan 5%, yang menyebabkan Ho ditolak.