Analisis Transformator Distribusi 160 KVA Di PT. PLN (Persero) ULP Panakkukang Berdasarkan Nameplate - Mulyadi; Miftah Mubarokh; Abdul Hafid; Andi Faharuddin (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Transformator adalah sebuah alat magnetoelektrik yang sederhana, Tujuan dari Analisis Transformator Distribusi 160 kVA di PT PLN (Persero) ULP Panakkukang Berdasarkan Nameplate adalah untuk menganalisis kerugian inti, kerugian tembaga, dan kerugian akibat arus netral pada transformator distribusi serta menganalisis efisiensi pada transformator distribusi. Metode yang digunakan dalam Analisis Transformator Distribusi 160 kVA di PT PLN (Persero) ULP Panakkukang Berdasarkan Nameplate ini menggunakan metode kuantitatif karena diperoleh dari analisa data berupa angka. Manfaat dari analisis ini yaitu memberikan konstribusi terhadap perkembangan teknologi, khususnya untuk PT. PLN agar lebih teliti dalam perencanaan pembangunan transformator distribusi. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan, pada kedua Transformator yakni Trafindo dan Starlite dengan kapasitas 160 kVA, terdapat hasil yang sama pada kerugian tembaga. Namun, terdapat perbedaan pada efisiensinya tergantung rugi inti yang terdapat pada transformator.