Studi Kualitatif Pengembangan Sosial Emosional pada Anak Usia Dini di Pesisir Pantai Bahagia Desa Bahagia Kecamatan Muara Gembong Kabupaten Bekasi - Rina Dewi Lestari (SIBERNETIK: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami dan memahami pengembangan aspek sosial emosional pada anak usia dini di Pesisir Pantai Bahagia, Desa Bahagia, Kecamatan Muara Gembong, Kabupaten Bekasi secara kualitatif. Dengan fokus pada Desa Bahagia, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk menganalisis pengaruh faktor-faktor lokal, seperti kegiatan nelayan dan kehidupan sehari-hari di pesisir pantai, terhadap perkembangan sosial emosional anak usia dini. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengidentifikasi potensi peran orangtua dan masyarakat dalam mendukung pengembangan sosial emosional anak-anak usia dini di lingkungan pesisir pantai Bahagia. Dengan menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi, data diperoleh dari masyarakat Pesisir Pantai Bahagia RT. 007 RW. 006 Muara Gembong, Bekasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data dan triangulasi untuk memvalidasi hasil penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh, perilaku prososial emosional, dan faktor lingkungan memainkan peran penting dalam pengembangan sosial emosional anak usia dini di Pesisir Pantai Bahagia. Implikasi penelitian ini mencakup perlunya pemahaman dan dukungan lebih lanjut dari orangtua dan masyarakat terkait potensi pembelajaran sosial emosional melalui kegiatan bermain anak di pesisir pantai, serta upaya meningkatkan kesadaran akan manfaat tersebut dalam mengoptimalkan perkembangan anak.