Membangun Masyarakat melalui Bimbingan Belajar Gratis di Dusun Tammu-tammu Moncongloe - Gumelar, Fajar; Kanna, Armin Sukri; Asa, Imelda Gisela (Khaliya Onomiyea: Jurnal Abdimas Nusantara, 2023)
Fokus tulisan ini adalah untuk menunjukkan seberapa besar pengaruh dan manfaat bimbingan belajar gratis terhadap minat dan motivasi belajar anak-anak – dalam rangka upaya meningkatkan kualitas pendidikan di skala mikro, guna membangun dan meningkatkan kehidupan masyarakat, khususnya di Dusun Tammu-tammu, Moncongloe, Kabupaten Maros. Penelitian ini merupakan suatu kajian yang bersifat deskriptif kualitatif, dimana penulis menggambarkan secara naratif kegiatan yang dilakukan dan dampak yang ditimbulkannya. Kegiatan bimbingan belajar gratis di Dusun Tammu-tammu terbukti dapat menolong untuk meningkatkan minat dan motivasi belajar anak, serta berdampak langsung pada kualitas belajar mereka, yang dibuktikan dengan adanya peningkatan nilai rapor di sekolah. Dengan demikian, kegiatan bimbingan belajar telah turut menjadi roda penggerak dalam membangun masyarakat di Dusun Tammu-tammu, Moncongloe.