IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MATERI BILANGAN CACAH - Elvinda Putri Syafa’ah; Arissona Dia Indah Sari² (Trigonometri: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Hakikat Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia mencakup studi terhadap berbagai karya sastra seperti puisi, prosa, cerita, novel, naskah, dan karya sastra lainnya yang ditulis dalam bahasa Indonesia. Pendidikan Bahasa Indonesia juga fokus pada pengajaran keterampilan berbahasa Indonesia, termasuk menyimak, berbicara, membaca, dan menulis dengan efektif. Ada banyak aspek yang melibatkan media pembelajaran, dengan berbagai teori dan penjelasan tentang pengajaran dalam bahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang menggambarkan fenomena penelitian dengan memberikan penjelasan secara rinci. Congklak, sebagai permainan tradisional yang populer di seluruh Indonesia, menjadi fokus penelitian ini. Congklak adalah permainan tradisional yang dimainkan oleh dua orang dan dianggap sebagai media pembelajaran yang mencakup berbagai nilai seperti kerjasama, penghargaan terhadap sesama, kejujuran, dan kesabaran. Melalui permainan ini, peserta didik juga dilatih dalam berhitung, yang merupakan aspek kecerdasan, sehingga membantu membentuk karakter dan keterampilan anak secara holistik dalam pendidikan.