Analisis Tidak Langsung Pada Desain Terhadap Stabilitas Struktur Gedung Baja - Suryoatmono, Bambang; Tumena, Fedora Marleen (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2023)
Ada tiga metode yang tercantum di dalam AISC 360-16 Specification for Structural Steel Buildings untuk desain terhadap stabilitas, yaitu: Metode Analisis Langsung (DAM), Metode Panjang Efektif (ELM), dan Metode Analisis Orde Pertama (FOM). DAM merupakan metode yang diunggulkan oleh AISC. Berdasarkan metode tersebut, Rafael Sabelli mengusulkan metode lain, yaitu Metode Analisis Tidak Langsung (IAM). IAM merupakan metode yang baru dan belum banyak digunakan, serta belum masuk di dalam AISC 360-16. Kajian ini dilakukan dalam rangka melakukan studi penggunaan IAM dan membandingkan hasil analisisnya dengan DAM. Dengan menggunakan perangkat lunak analisis struktur nonlinear, dilakukan desain dan analisis terhadap stabilitas gedung baja delapan tingkat yang mengalami beban mati, beban hidup, dan beban angin. IAM memberikan pendekatan dengan sebuah faktor sederhana yang disebut B3 untuk mengatasi inelastisitas komponen struktur, ketidaksempurnaan komponen struktur, dan ketidakpastian dalam kekakuan komponen struktur. Dari studi yang telah dilakukan, hasil analisis menggunakan IAM menunjukkan hasil yang tidak jauh berbeda dengan DAM, dalam hal rasio demand-to-capacity, dengan IAM lebih konservatif dibandingkan dengan DAM. Penggunaan IAM dapat mempermudah proses desain tanpa mempengaruhi desain dalam hal ekonomi.