Risiko Proyek Konstruksi pada Tahap Pelaksanaan Pembangunan Jalan Tol (Studi Kasus: Proyek Pembangunan Jalan Tol Solo – Jogja) - Susilowati, Fajar; Tyagita, Farah Claudias Nike; Miftahul Jannah, Ria; Chrisnawati, Yusfita (MEDIA KOMUNIKASI TEKNIK SIPIL, 2023)
Proyek Pembangunan Jalan Tol Solo – Jogja merupakan proyek berskala besar dengan potensi risiko yang besar terutama pada tahap pelaksanaan proyek. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan risiko, memperoleh tingkat risiko dengan melakukan penilaian risiko, dan merekomendasikan tindakan pengendalian terhadap risiko yang mungkin terjadi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dimulai dari identifikasi risiko, penilaian risiko,dan pengendalian risiko. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 30 responden yang mengisi kuesioner berdasarkan kriteria risiko yang terjadi pada tahap pelaksanaan proyek berdasarkan studi literatur. Analisis data dilakukan dengan melakukan penilaian risiko berdasarkan identifikasi tingkat kemungkinan dan dampak untuk menentukan tindakan pengendalian sesuai hirarki pengendalian risiko ada. Dalam penelitian ini teridentifikasi enam kelompok risiko selama tahap pelaksanaan Proyek Pembangunan Jalan Tol Solo - Jogja, antara lain risiko proyek, risiko teknis, risiko alam, risiko manusia, risiko kesehatan dan keselamatan kerja, dan risiko keuangan. Hasil analisis menjelaskan bahwa proyek tersebut memiliki range resiko dari tingkat rendah sampai tinggi. Risiko yang termasuk dalam kategori tinggi adalah risiko kerusakan jalan di sekitar proyek akibat dilalui alat berat, seperti dump truck, pengangkut material proyek, dan truk mixer. Risiko tersebut dapat diminimalkan dengan pembuatan akses jalan proyek yang aman, sehingga kegiatan proyek tidak mengakibatkan kerusakan lebih lanjut pada jalan.