ANALISIS DAMPAK PANDEMI COVID 19 TERHADAP PENDAPATAN PELAKU UMKM DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Sapitri, Ela; Nurlaila, Nurlaila (Sebatik, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak pandemi Covid 19 terhadap pendapatan pelaku UMKM di Kabupaten Serdang Bedagai, dengan menggunakan metode kualitatif. Data dikumpulkan dilakukan melalui tahapan wawancara dengan memberikan pertanyaan terbuka kepada narasumber. UMKM yang terdapat di Kabupaten Serdang Bedagai menjadi populasi pada penelitian ini. Purpose sampling digunakan dalam teknik pengambilan sampel sehingga didapat 26 UMKM di Serdang Bedagai yang menjadi narasumber. Sesuai dengan hasil penelitian bahwasanya Pandemi Covid-19 terhadap pendapatan para pelaku UMKM sangat pengaruh besar dibandingkan sebelum adanya wabah. Meskipun tidak keseluruhan UMKM di Serdang Bedagai merasakan dampaknya, namun 75% UMKM di Serdang Bedagai mengalami kerugian terhadap dampak pandemi Covid 19.