SISTEM PENDETEKSI PLAT NOMOR POLISI KENDARAAN DENGAN ARSITEKTUR YOLOV8 - Satya , Lejar; Septian , M Ridwan Dwi; Sarjono , Mochammad Wisuda; Cahyanti , Margi; Swedia , Ericks Rachmat (Sebatik, 2023)
Nomor polisi kendaraan bermotor merupakan ciri atau tanda pengenal dari suatu kendaraan yang diberikan oleh kepolisian. Setiap kendaraan bermotor memiliki nomor yang berbeda-beda. bahkan setiap daerah memiliki kode nomor polisi yang berbeda-beda. Nomor polisi setiap kendaraan biasanya dicantumkan pada sebuah plat. Tanda Nomor Kendaraan Bermotor (TNKB) atau sering disebut plat nomor atau nomor polisi (Nopol) adalah salah satu jenis identifikasi yang diberikan kepada setiap kendaraan bermotor. Pengenalan otomatis plat nomor polisi kendaraan memiliki peran yang sangat penting dalam pengaturan lalu lintas, aspek keamanan, serta pengelolaan transportasi. Kemajuan signifikan dalam bidang ini telah tercapai melalui penggunaan teknik deep learning, terutama dengan adopsi arsitektur YOLOv8 (You Only Look Once) dalam mendeteksi objek. Penelitian ini difokuskan pada penerapan YOLOv8 dalam sistem pendeteksian plat nomor polisi kendaraan secara otomatis, dengan tujuan meningkatkan ketepatan dalam pengenalan karakter plat nomor polisi dengan menggunakan metode PaddleOCR. Dengan memanfaatkan YOLOv8, model telah berhasil dikembangkan dengan kemampuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis kendaraan dan plat nomor polisi dengan tingkat akurasi yang signifikan. Skor precision sebesar 0,871 menggambarkan akurasi model dalam mengidentifikasi objek, sedangkan nilai recall sebesar 0,85 menunjukkan kemampuan model dalam mengambil kembali objek yang relevan. Selain itu, penggunaan PaddleOCR dalam proses pengenalan karakter pada plat nomor polisi juga memberikan hasil yang positif, bahkan pada gambar yang mengalami distorsi atau memiliki kualitas gambar yang rendah.