ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI IMPLEMENTASI ENTERPRISE RESOURCE PLANNING PADA PERUSAHAAN UMUM (PERUM) JASA TIRTA I - Rohman, Priya Setiawan A; Budiyanto, Budiyanto; Soeroto, Wisudanto Mas (Sebatik, 2023)
Perusahaan Umum (PERUM) Jasa Tirta I (PJT I) merupakan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang ditugaskan oleh Pemerintah untuk melakukan pengusahaan Sumber Daya Air (SDA) dan sebagian pengelolaan SDA di Wilayah Sungai (WS) Brantas dan Bengawan Solo, WS Jratunseluna, Serayu Bogowonto dan Toba Asahan. Dalam rangka melaksanakan tugas dan tanggungjawabnya perusahaan melakukan kegiatan usaha layanan jasa air baku, penyediaan tenaga listrik, penyediaan air permukaan, pengembangan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM). Selain kegiatan usaha utama, perusahaan menyelenggarakan usaha optimalisasi potensi sumber daya yang dimiliki perusahaan untuk pariwisata, perhotelan dan resort, sumber daya energi, Air Minum Dalam Kemasan (AMDK), jasa konsultansi, jasa konstruksi, ekobisnis, pusat pelatihan, usaha pertanian, jasa penyewaan, dan pengusahaan sarana dan prasarana yang dimiliki dan dikuasai perusahaan. Saat ini PJT I sedang melaksanakan transformasi bisnis dan organisasi menuju era digital. Transformasi bisnis ini diharapkan mampu meningkatkan kinerja perusahaan sehingga memiliki daya saing yang diperhitungkan di dunia usaha baik di tingkat nasional maupun regional dan menimbang beberapa hal dimana diversifikasi usaha yang dimiliki PJT I sangatlah beragam. Salah satu bentuk transformasi yang dilakukan PJT I adalah dengan melakukan implementasi Enterprise Resource Planning (ERP) yang merupakan salah satu sasaran strategis perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kelayakan dari kegiatan investasi implementasi ERP di PJT I dengan menggunakan metode perhitungan Net Present Value (NPV), Profitability Index (PI) dan Payback Period (PP). Hasil penelitian didapatkan bahwa nilai Net Present Value (NPV) bernilai 173.802,88 juta, Profitability Index (PI) bernilai 11,72, dan Payback Period (PP) bernilai 2.75 bulan, sehingga disimpulkan bahwa investasi tersebut layak untuk dilaksanakan.