ANALISIS GENDER DIVERSITY TERHADAP KINERJA KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN DENGAN ENVIRONMENTAL, SOCIAL, GOVERNANCE (ESG) SEBAGAI VARIABEL MODERATING - Miharja, Indra Setya; Sormin, Syariful Hakim; Wisudanto, Wisudanto (Sebatik, 2023)
Perusahaan publik saat ini menghadapi tuntutan dari investor untuk lebih meningkatkan keberagaman dalam jajaran direksi dan menekankan pentingnya kesadaran untuk menangani permasalahan Environmental, Social and Governance (ESG). Semakin banyak investor yang melakukan penilaian terhadap Gender Diversity di perusahaan untuk menentukan bagaimana mereka dapat merespon risiko dan peluang ESG. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gender Diversity (dalam bentuk kepemimpinan wanita) pada dewan direksi terhadap kinerja keuangan dan nilai perusahaan dengan Environmental, Social dan Governance (ESG) sebagai variabel moderasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda untuk panel data. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan purposive sampling dan mengumpulkan data sebanyak 75 sampel perusahaan periode 2021-2022 di Indonesia Stock Exchange (IDX) yang telah dinilai oleh lembaga penilai ESG (Morningstar Sustainalytics) dan telah memperoleh skor ESG. Variabel dependent dalam penelitian ini adalah ROA, ROE sebagai indikator kinerja keuangan perusahaan dan Tobin Q’s sebagai indikator nilai perusahaan. Variabel independent adalah Gender Diversity pada jajaran direksi. Variabel moderasi yang berperan adalah ESG Score. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Gender Diversity berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan dengan menggunakan indikator ROA, sementara dengan indikator ROE tidak berpengaruh signifikan, serta untuk Tobin’Q sebagai indikator nilai perusahaan, Gender Diversity memiliki pengaruh negatif dan signifikan. ESG sebagai variabel moderasi tidak berpengaruh signifikan untuk memperkuat pengaruh antara Gender Diversity terhadap kinerja keuangan dengan ROA dan ROE sebagai indikator. Namun untuk Tobin’Q sebagai indikator nilai perusahaan ESG menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan.