ANALISA NILAI KONVERSI MUTU BETON PENGUJIAN KEKUATAN TEKAN DAN HAMMER TEST - Syahrul, Syahrul; Amir, Amir (Sebatik, 2023)
Mutu beton merupakan parameter utama yang bertujuan mendapatkan informasi terkait karakteristik dan kualitas sampel yang di uji, terkait kualitas beton material menjadi aspek utama dalam campuran dan akan berdampak pada kinerja beton, guna mendapat informasi mengenai mutu beton maka perlu dilaksanakan pengujian berupa skala laboratorium dan lapangan, adapun parameter yang ditinjau yaitu uji kekuatan tekan dan hammer test. Data kekuatan tekan beton ditinjau dari sampel yang terbuat dilapangan dengan cetakan silinder yang diuji pada umur 3 dan 28 hari. Data hammer test di peroleh dari hasil uji lapangan dengan cara mengukur kekerasan permukaan beton tanpa merusak. Terkait parameter pengujian dibuat 20 sampel umur 3 hari dan 20 sampel umur 28 hari dengan mutu rencana 20,3 MPa, untuk ukuran sampel yaitu 150 mm x 300 mm. Pengujian material di laboratorium dilakukan untuk mendapatkan data karakteristik berupa keausan, berat jenis, berat unit, kadar lumpur sesuai mekanisme standar campuran beton. Penelitian yang dilakukan bertujuan mengetahui kekuatan tekan dengan cara destruktif dan non-destruktif berupa uji hammer test dan informasi karakteristik material serta kinerja beton berbahan material lokal, akan sangat berguna untuk menopang kebutuhan material pada pelaksanaan konstruksi, secara efektif penggunaan material Sendawar-Kutai Barat memberikan dampak akan keperluan konstruksi di Daerah. Adapun faktor konversi mutu beton perbandingan uji hammer test dan kekuatan tekan yaitu 0,94.