KEMITRAAN DALAM KEGIATAN PEMULIHAN EKOSISTEM DI TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS: STUDI KASUS KERJASAMA DENGAN KELOMPOK TANI HUTAN WANA BHAKTI DAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT PILI DI DESA RANTAU JAYA UDIK II - Mantika Lestari; Yulia Rahma Fitriana; Kuswandono Kuswandono; Indra Gumay Febryano (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Pola Kemitraan merupakan salah satu solusi untuk menangani konflik yang muncul antara pengelola taman nasional dengan masyarakat disekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kegiatan kemitraan antara Taman Nasional Way Kambas (TNWK) dengan Kelompok Tani Hutan (KTH) Wana Bhakti dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Pusat Informasi Lingkungan Indonesia (PILI) di Desa Rantau Jaya Udik II. Pengumpulan data dengan cara wawancara mendalam, observasi lapangan, dan studi dokumentasi.Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara kualitatif untuk membandingkan kegiatan kemitraan pemulihan ekosistem yang dilakukan oleh KTH Wana Bhakti dan LSM PILI. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan sistem kegiatan, pendonoran, pelaksana yang terlibat, maupun sarana prasarana yang ada. Bentuk kegiatanyang dilakukan KTH Wana Bhakti adalah penanaman tanaman endemik untuk pakan lebah yang meliputi kegiatan penyediaan bibit, persiapan lahan, penanaman, pemeliharaan, serta penjagaan. Kegiatan utama usaha kelompok tani hutan yaitu budidaya lebah madu yang dapat dijadikan sebagai salah satu exit strategy sehingga masyarakat masih memiliki aktivitas di luar kawasan, pengelolaannya dapat dikembangkan menjadi sebuah jasa wisata alam berupa usaha kelompok budidaya lebah madu, sedangkan LSM PILItidak melaksanakan skema PKS kemitraan konservasi-pemulihan ekosistem.Bentuk kerjasama ini berupa pemulihan ekosistem dengan kegiatan yang hampir sama berupa penanaman tanaman di Zona Rehabilitasi untuk pemulihan di kawasan TNWK. Saran yang dapat diberikan mengingat LSM PILI di Dusun 1 tidak melakukan hal serupa selanjutnya diharapkan bisa ikut serta dalam pengelolaan dan pelestarian kawasan konservasi melalui PKS kemitraan konservasi-pemulihan ekosistem atau mekanisme lainnya sehingga masyarakat bisa difasilitasi dalam pengembangan kemitraan konservasi guna meningkatkan pendapatan masyarakat.KEMITRAAN DALAM KEGIATAN PEMULIHAN EKOSISTEM DI TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS:STUDI KASUS KERJASAMA DENGAN KELOMPOK TANI HUTAN WANA BHAKTI DAN LEMBAGA SWADAYA MASYARAKAT PILI DI DESA RANTAU JAYA UDIK II