PENGEMBANGAN USAHA KERAJINAN SEDOTAN PURUN DI DESA TUMBANG NUSA DENGAN PENDEKATAN SWOT - Adnan Ardhana; Daniel Itta; Muhammad Helmi (Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengembangan usaha kerajinan sedotan purun di Desa Tumbang Nusa menggunakan analisis SWOT.Penelitian dilakukan di Desa Tumbang Nusa, Kecamatan Jabiren Raya, Kabupaten Pulang Pisau, Provinsi Kalimantan Tengah. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan analisis data yang digunakan adalah analisis SWOT dan Matriks IFAS dan EFAS. Hasil penelitian menunjukkan dari hasil identifikasi analisis SWOT faktor internal terdapat enam kekuatan dan enam kelemahan, sementara pada faktor lingkungan eksternal terdapat tujuh peluang dan empat ancaman. Dalam diagram SWOT menunjukan bahwa posisi strategi perkembangan usaha sedotan purun terletak pada kuadran 1 yakni kondisi usaha sedotan purun di Desa Tumbang Nusa secara internal banyak memiliki kekuatan dan memiliki kesempatan yang dapat dimanfaatkan. Pengembangan kerajinan sedotan purun memiliki kekuatan dan peluang yang sifatnya menyatu dan saling mendukung dengan cara menggunakan faktor semua kekuatan untuk memanfaatkan peluang yang ada.