STRATEGI PEMBELAJARAN QUANTUM TEACHING DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR PAI SISWA SD ISLAM AL-IZHAR CENDEKIA MAKASSAR - Muthaharah Muthaharah; Darmiati B (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (Classroom Active Research), yakni peneliti langsung ke lokasi penelitian untuk memperoleh data terkait strategi pembelajaran quantum teaching dalam menngkatkan motivasi belajar PAI siswa SD Islam Al-Izhar Cendekia Makassar. Adapun yang menjadi subjek penelitian adalah kelas IV, yang berjumlah 10 orang.Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dan tiap siklus dilakukan sebanyak dua kali pertemuan. Adapun dalam tahap pelaksanaannya meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi, dengan menggunakan metode observasi, wawancara, serta dokmentasi.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Hasil peningkatan tersebut dapat dilihat dari pemberian angket di awal siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus pertama yakni motivasi belajar peserta didik memperoleh nilai rata-rata secara persentase 60 % pada kategori baik. Pada siklus kedua, motivasi belajar peserta didik mengalami peningkatan, kategori sikap sangat baik memperoleh nilai rata-rata secara persentase 70% . dengan pencapaian tersebut, hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran quantum teaching dapat meningkatkan motivasi belajar siswa.