Strategi Guru Dalam Pembinaan Akhlakul Karimah Siswa di Madrasah Aliyah Al-Wasi’ Bontoa Kabupaten Maros - Mumtahanah Mumtahanah; Muhammad Warif (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Guru memegang peranan penting dalam proses pembinaan                  akhlakul karimah peserta didiknya apalagi guru agama. Untuk keberhasilan proses pembinaan tersebut, Guru   harus mampu menggunakan berbagai strategi dalam membentuk akhlakul karimah. Siswa yang memiliki akhlakul karimah selalu menunjukkan perilaku yang baik dalam hubungan pada Allah, hubungan kepada sesama, hubungan kepada lingkungan dan hubungan dengan  diri sendiri. Terjadinya degradasi moral dan banyaknya penyimpangan yang dilakukan para siswa dibutuhkan kreativitas, spiritualitas, dan ketetapan strategi guru dalam melakukan           pembinaan akhlak siswa. Berpijak dari itulah peneliti melakukan penelitian di Madrasah Aliyah Al-Wasi’ Bontoa Kabupaten MarosMetode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Tekhnik pengumpulan data digunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tekhnik analisis data yang digunakan miles dan huberman dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. pengecekan keabsahan data digunakan dengan uji triangulasiHasil Penelitian menunjukkan, (1) Program pengembangan akhlakul karimah meliputi :  Hubungan kepada Allah dengan membiasakan taat ibadah baik yang sunnah maupun yang wajib. Hubungan pada sesama dengan terbiasa berperilaku sopan, santun, menghormati dan menghargai orang lain. Hubungan dengan lingkungan dengan Cinta lingkungan. Hubungan dengan diri sendiri menjaga, merawat tubuh dan mematuhi tata tertib. (2) Pendekatan dan langkah-langkah yang dikembangkan guru dalam pembinaan akhlakul karimah siswa meliputi: pendekatan personal, teladan, pembiasaan, pemberian hukuman. (3) Faktor pendukung dan penghambat pembinaan akhlakul karimah siswa, faktor pendukung yaitu : adanya kesadaran diri dalam siswa, teladan dalam diri guru, metode pembelajaran, kerjasama dan dukungan dari orang tua, sarana dan prasarana. Sedangkan faktor penghambatnya adalah: kurangnya jam mata pelajaran agama, penyalahgunaan handphone, lingkungan siswa, latar belakang studi yang kurang mendukung, terbatasnya pengawasan pihak sekolah.