KONSEP MOHAMMAD FAUZIL ADHIM TENTANG PENDIDIKAN KEIMANAN PADA ANAK - Nidaa‘an Khafiyya; Mutakallim Sijal; Nurhidaya M (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2022)
Penelitian ini merupakan upaya penggalian konsep Mohammad Fauzil Adhim tentang pendidikan keimanan pada anak. Adapun rumusan masalahnya pada skripsi ini adalah (1) Bagaimana konsep pendidikan keimanan yang harus diajarkan kepada anak menurut Muhammad Fauzil Adhim? (2) Bagaimana metode-metode pendidikan keimanan kepada anak menurut Muhammad Fauzil Adhim?. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan, dengan menganalisa buku-buku atau teks yang berkaitan dengan pemikiran Mohammad Fauzil Adhim.  Buku-buku mengenai pendidikan keimanan, mendidik anak serta tulisan tentang parenting baik di artikel, penelitian, disertasi maupun jurnal yang dikumpulkan kemudian analisis terkait dengan pembahasan Konsep Mohammad Fauzil Adhim tentang Pendidikan Keimanan pada Anak.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) menurut Mohammad Fauzil Adhim keimanan adalah kesediaan untuk mengakui, menerima dan berserah diri kepda Allah Ta’ala yang dinyatakan secara lisan dan diwujudkan dengan perbuatan, serta mengikatkan diri dengan Islam dan memiliki komitmen kepadanya, menjadikan Al-Qur’an dan Hadits sebagai pegangannya didalam kehidupan. Adapun secara garis besar menurut Mohammad Fauzil Adhim materi pendidikan keimanan pada anak yaitu dengan mengenalkan Allah kepada anak seperti membacakan kalimat tauhid pada anak, membina iman anak, mengajarkan Al-Qur’an, menumbuhkan kecintaan anak terhadap agama Islam, mengajarkan mereka berislam dengan Ihsan dan mendorong untuk berdakwah. (2) metode pendidikan keimanan menurut Mohammad Fauzil Adhim adalah metode motivasi, kasih sayang, pembiasaan, keteladanan nasihat dan ditambah dengan metode hukuman.