Karakter: Pengendalian Diri - Zulfah Zulfah (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Pengendalian diri adalah karakter yang baik sangat penting dimiliki oleh setiap orang.  Ia merupakan seperangkat kemampuan mendasar dan atribut personal yang melekat pada diri individu untuk mengatur tindakan yang akan membentuk pola prilaku dilingkungannya, yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Penjelasan para ahli juga dapat mengandung makna bahawa pengendalian diri merupakan kemampuan untuk menahan atau mengendalikan diri prilaku seseorang dengan mempertimbangkan berbagai kosekuensi dalam situasi tertentu agar mampu diterima dalam lingkungannya. Selain itu pengendalian diri, dapat berdampak positif bagi secara personal, bagi pribadi yang memiliki pengendalian diri, akan tetapi pengendalian diri memiliki dampak positif secara luas dalam hubungan di lingkungannya