Implementasi Metode Qira'ah dalam Pembelajaran Bahasa Arab di MTs Negeri 2 Makassar - Wahyuni Wahyuni; Ahsan Taqwim (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode qira'ah diimplementasikan dalam pembelajaran bahasa Arab di MTs Negeri 2 Makassar. Selain itu juga untuk mengetahui faktor-faktor yang menghambat pelaksanaannya dan upaya yang dilakukan oleh guru untuk mengatasi hambatan tersebut. Penelitian lapangan ini dilakukan terhadap guru bahasa Arab dan siswa kelas VII.1 MTs Negeri 2 Makassar yang berjumlah 30 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data dilakukan secara kualitatif dan interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode qira'ah perlu dikombinasikan dengan media pembelajaran lain, seperti video, gambar, dan irama lagu yang menarik dalam membaca. Hambatan utama dalam implementasi metode qira'ah adalah ketidakpahaman siswa terhadap huruf hijaiyyah, kurangnya minat siswa untuk belajar bahasa Arab, dan lemahnya kemampuan kosakata. Oleh karena itu, metode qira'ah perlu dilengkapi dengan metode lain untuk mengatasi kendala tersebut. Guru dapat meningkatkan pembelajaran bahasa Arab siswa dengan memberikan pengajaran tambahan, memberikan perhatian khusus, dan menekankan pentingnya menghafal kosakata. Penggunaan media video, gambar yang menarik, dan irama lagu dalam membaca dapat memudahkan siswa untuk menghafal kata-kata baru