METODE REWARD DAN PUNISHMENT DALAM PERSPEKTIF ISLAM - Zulfah Zulfah (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui esensi sebuah reward dan punishment dalam perspektif pendidikan Islam. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitain kepustakaan. Karena penelitian ini dalam bentuk penelitian pustaka, maka data diambil dari sumber-sumber buku ataupun jurnal yang berkaitan dengan penelitian ini. Hasil temuan dalam penelitian ini adalah bahwa dalam menggunakan metode reward dan punishman haruslah mengikuti rambu-rambu dan juga aturan-aturan yang ada. Pemberian reward dan punishment yang tidak mengikuti aturan akan menimbulkan suatu konflik. Dalam pemberian reward haruslah murni sebagai motivasi bagi peserta didik. Motivasi yang mengantarkan jauh lebih baik dalam menjalani proses belajar mengajar. Demikian pula dalam pemberian punishment kepada peserta didik haruslah dilakukan dalam upaya pencegahan dari berbuat salah dan kelalaian.