FUNGSI MANAJEMEN PENDIDIDKAN DI ERA MODERNITAS - Wahdaniya Wahdaniya; Ahmad Nashir (IQRA : JURNAL MAGISTER PENDIDIKAN ISLAM, 2021)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan fungsi manajemen pendidikan di era modernitas. Dalam era modernitas, persaingan semakin ketat mengakibatkan terjadi berbagai perubahan dalam hampir semua aspek, yaitu politik, sosial budaya, ekonomi, teknologi, hukum, pendidikan dan lain-lain. Kelangsungan hidup organisasi sangat tergantung pada kemampuan untuk memberikan respon terhadap perubahan-perubahan tersebut. Lembaga pendidikan harus mampu mengantisipasi tantangan modernitas dengan terus menerus mengupayakan suatu program yang sesuai dengan perkembangan anak, perkembangan zaman, situasi, kondisi, dan kebutuhan peserta didik. Memperbaiki kehidupan suatu bangsa, harus dimulai penataan dari segala aspek dalam pendidikan. Salah satu aspek yang dimaksud adalah manajemen pendidikan. Manajemen pendidikan mempunyai peranan yang sangat penting dalam menghadapi era modernitas, karena didalam manajemen pendidikan mencakup planning, organizing, staffing, coordinating, leading, motivating, innovating, reporting, dan  controlling. Adapun fokus kajian dalam tulisan ini adalah apa yang dimaksud manejmen pendidikan dan modernitas, bagaimana ruang lingkup manajemen pendidikan, dan bagaimana fungsi manajmen pendidikan dalam menghadapi era modernitas. Studi ini menemukan bahwa manajemen pendidikan merupakan hal yang sangat urgen dan signifikan dalam era modernitas