FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGETAHUAN BIDAN TENTANG PELAKSANAAN PERAWATAN LUKA POST EPISIOTOMI PADA PERSALINAN NORMAL DI RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH IBU DAN ANAK PERTIWI - Arisna Kadir (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2016)
Episiotomi adalah pengguntingan kulit dan otot antara vagina dan anus, Fenomena yang ada yaitu masih banyaknya bidan melakukan proses perawatan luka episiotomi yang tidak sesuai dengan standar asuhan keperawatan yang telah ditetapkan. Tujuan penelitian adalah mengetahui faktorfaktor yang mempengaruhi pengetahuan bidan tentang pelaksanaan perawatan luka post episiotomi pada persalinan normal di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu dan Anak Pertiwi. Desain penelitian adalah Crossectional Study dengan tehnik pengambilan sampel total sampling pada 50 bidan. Instrumen berupa kuesioner kemudian data dianalisis secara komputerisasi dengan  =0,05. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan bidan memiliki pengaruh dengan tingkat pendidikan =0,001 dan masa kerja =0,003, namun tidak memiliki pengaruh dengan pelatihan =0,232. Memperhatikan kelanjutan pendidikan formal serta menambah pengalaman kerja merupakan cara meningkatkan pengetahuan bidan dalam pelaksanaan perawatan luka post episiotomi.