HUBUNGAN LAMA PENGGUNAAN PIL DENGAN TERJADINYA HIPERTENSI PADA WUS DI WILAYAH KERJA POSYANDU SAKURA I ANA’ BENUA - Rahmawati (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2016)
Pil kontrasepsi atau biasa disebut pil KB merupakan alat kontrasepsi untuk usaha pencegahan dari bertemunya sel sperma dan sel telur agar tidak mengalami suatu pembuahan. Keluarga berencana (family planning/planed parenthood) merupakan suatu usaha menjarangkan atau merencanakan jumlah dan jarak kehamilan dengan menggunakan kontrasepsi. (Sulistywati, 2015).Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan lama penggunaan Pil KB dengan terjadinya Hipertensi pada WUS di Posyandu Sakura I Ana’ Banua. Berdasarkan tujuan penelitian, desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional study Populasi dalam penelitian ini semua ibu peserta KB yang menggunakan Pil di Puskesmas Leworeng. Pengambilan sampel menggunakan purporsive sampling, didapatkan 50 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner . Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputer. Analisa data mencakup analisa univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisa bivariat dengan Uji Chi-square p ( 0,05 ) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil analisis bivariat didapatkan hubungan antara lama penggunaan Pil KB dengan terjadinya Hipertensi dengan hasil didapat nilai p (0,027) yang berarti lebih kecil dari nilai α = (0,05) Kesimpulan dalam penelitian ini terdapat hubungan antara lama penggunaan Pil KB dengan terjadinya Hipertensi pada WUS di Posyandu Sakura I Ana’ Banua Disarankan kepada peserta pil KB untuk selalu check-up di Puskesmas selama penggunaan Pil KB sehingga dapat menghindari efek samping dari penggunaan Pil KB salah satunya adalah Hipertensi.