KARAKTERISTIK IBU DENGAN KEJADIAN PERDARAHAN POST PARTUM DI RUMAH SAKIT UMUM PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Hendriyani Syam; Ariyana (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2017)
Perdarahan post partum adalah perdarahan lebih dari 500-600 ml dalam masa 24 jam setelah anak lahir (Ambarwati 2009). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ibu dengan kejadian perdarahan post partum Di Rumah Sakit Umum Pangkajene Dan Kepulauan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode penelitian retrospektif, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu yang mengalami perdarahan post partum di rumah sakit umum pangkajene dan kepulauan sebanyak 69 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar ceklist. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan computer program Microsoft excel dan program statistik (SPSS) versi 20. Analisis data dengan analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, untuk mengetahui karakteristik ibu dengan kejadian perdarahan post partum di rumah sakit umum pangkajene dan kepulauan. Hasil analisis univariat di dapatkan hasil umur ibu post partum yang tidak resiko tinggi lebih banyak mengalami perdarahan dibanding dengan ibu yang resiko tinggi, paritas ibu yang tidak resiko tinggi lebih banyak mengalami perdarahan di bandingkan dengan paritas ibu yang tidak berresiko tinggi, dan dan ibu post partum yang mengalami perdarahan yang melakukan mobilisasi dini lebih sedikit dibandingkan dengan yang tidak melakukan mobilisasi dini. Kesimpulan pada penelitian ini adalah ibu yang mengalami perdarahan post partum antara yang beresiko tinggi dan tidak beresiko tinggi pada umur, paritas dan mobilisasi dini Di Rumah Sakit Umum Pangkajene Dan Kepulauan semua rentang mengalami perdarahan post partum.