HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP PELAKSANAAN SENAM HAMIL DI PUSKESMAS TURIKALE MAROS - Irnawati (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2017)
Selama kehamilan seorang ibu akan mengalami berbagai perubahan-perubahan baik anatomis maupun fisiologis. Senam hamil merupakan terapi latihan gerak untuk mempersiapkan ibu hamil, secara fisik atau mental pada persalinan cepat, aman, dan spontan. Pengetahuan dan sikap merupakan faktor terbentuknya perilaku. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi hubungan pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap pelaksanaan senam hamil. Jenis penelitian ini adalah Deskriptif analitik dengan metode penelitian pendekatan cross sectional study yaitu untuk melihat adanya hubungan pengetahuan dan sikap terhadap pelaksanaan senam hamil. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling adalah teknik penentuan sampel bila semua anggota populasi digunakan sebagai sampel dengan jumlah sampel sebanyak 32 orang. Waktu penelitian pada 10 Desember 2015 – 31 Desember 2015. Data dikumpulkan dari klien dengan tehnik kuesioner. Analisis data yang digunakan adalah univariat dan bivariat. Kemudian disajikan dalam tabulasi silang dan uji hipotesis dengan uji statistik Chi-square dengan nilai kemaknaan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan terhadap pelaksanaan senam hamil diperoleh hasil uji statistik Chi-square dengan nilai p=0,000, dan hasil penelitian berdasarkan sikap terhadap pelaksanaan senam hamil diperoleh hasil uji statistik Chi-square dengan nilai p=0,000. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan antara pengetahuan dan sikap terhadap pelaksanaan senam hamil di Puskesmas Turikale Maros. Berdasarkan hasil penelitian tersebut penulis menyarankan meningkatkan promosi kesehatan tentang senam hamil, dan meningkatkan program senam hamil untuk ibu-ibu hamil.