PENANGANAN PERSALINAN PRESENTASI BOKONG DI RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH IBU DAN ANAK PERTIWI - Andi Hasliani (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2017)
Penanganan persalinan presentasi bokong merupakan hal sedikit beresiko karena akan memerlukan teknik persalinan yang berbedadengan persalinan letak kepala baik dalam persalinan pervaginam maupun dengan cara Sectio Caesaria. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik ibu, penanganan persalinan dan penyulit persalinan presentasi bokong di Rumah Sakit Khusus Daerah Ibu Dan Anak Pertiwi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis deskriptif sederhana, dimana peneliti menggunakan data sekunder yang dikumpul dengan lembar pengumpulan data peneliti, jumlah populasi pada tahun 2015 sebanyak 142 persalinan presentasi bokong, dengan menggunakan sampel Non probability sampling purposive di dapatkan 59 pasien, penelitian dilakukan selama satu hari pada tanggal 25 juni 2016. Hasil penelitian berdasarkan umur yg lebih dominan berumur 20-35 sebanyak (91,5%), paritas multigravida sebanyak (76,2%), usia gestasi 20-37 sebanyak (79,6%), jenis penanganan Sectio Caesaria sebanyak (84,7%), dan tidak ada penyulit sebanyak (91,6%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah dari 59 pasien dengan persalinan bokong dominan ditangani dengan Sectio Caesaria di bandingkan dengan pervaginam diharapkan pada bidan agar dapat lebih meningkatkan kualitas atau keterampilan pada saat persalinan terutama pada presentasi bokong.