FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN MOTIVASI IBU DALAM PEMBERIAN IMUNISASI DASAR PADA BAYI DI PUSKESMAS KOTA PANGKAJENE KABUPATEN PANGKEP - Uliarta Marbun (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2017)
Persalinan adalah proses yang dimulai dengan kontraksi uterus yang menyebabkan dilatasi progresif dari serviks, kelahiran bayi dan plasenta. Retensio plasenta adalah keadaan dimana plasenta belum lahir dalam waktu satu jam setelah bayi lahir. Penelitian ini akan dilakukan di Puskesmas Tanralili Maros Provinsi Suawesi Selatan, dan penelitian dilakukan bulan Desember 2016. penelitian ini diperoleh dari data rekam medik dengan menggunakan lembar observasi jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 31 ibu yang mengalami Retensio Plasenta pengumpulan datan dilakukan dengan menggunakan data sekunder setelah data terkumpul, selanjutnya dilakukan analisa Univariat. Yang meliputi Umur,Paritas.Analisis Univariat. kejadian Retensio Plasenta berdasarkan Umur 20-35 tahun di Puskesmas Tanralili Maros masih sangat tinngi, yaitu sebanyak 24 orang atau sekitar (77%) dibandingkan dengan umur <20 tahun dan >35 tahun sebanyak 7 orang (23%). kejadian Retensio Plasenta berdasarkan paritas <3 kali di Puskesmas Tanralili Maros masih tinggi, yaitu sebanyak 22 orang (77% dari 31 responden). Dibandingkan dengan paritas ≥3 yaitu sebanyak 9 orang atau sekitar (29%)