PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA TERHADAP TERJADINYA INFERTIL PADA PUS DI DESA MATA ALLO KECAMATAN BONTOMARANNU KABUPATEN GOWA - Firawati (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2018)
Infertilitas adalah istilah yang sering di salah gunakan, sehingga definisi infertilitas harus dinyatakan secaraa jelas.Infertilitas adalah setahun berumah tangga dengan persetubuhan yang tidak memakai pelindung belum terjadi kehamilan. Infertilitas terjadi karena banyak factor, yang bisa di akibatkan oleh suamiatau istri.Sehingga tidak dapat di simpulkan bahwa fertilitas itu disebabkan oleh istri atau suami bila tidak terlebih dahulu di lakukan pemeriksaan yang lengkap pada salah satu atau kedua pasangan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk dimengetahui faktor apa yang mempengaruhi infertile pada PUS di desa mata allo Kabupaten Gowa. Deasain penelitian digunakan Deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua Pasangan usia subur yang mengalami infertile dengan jumlah 32 orang. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square dengan tingkat kemaknaan ɑ = 0,01. Hasil analisis bivariate didapatkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap melalui control (ρ = 0,000 atau < 0,05). Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan uji chi square dengan tingkat kemaknaan ɑ = 0,01. Hasil analisis bivariate didapatkan ada hubungan antara pengetahuan dan sikap melalui control (ρ = 0,000 atau < 0,01). Berdasarkan hasil penelitian tentang Faktor yang mempengaruhi terjadinya infertile di Desa Mata Allo kecamatan Bontomarannu Kabupaten Gowa.