STUDI KEHAMILAN RESIKO TINGGI TERHADAP PENYULIT PERSALINAN DI RUANGAN NIFAS RUMAH SAKIT KHUSUS DAERAH IBU DAN ANAK PERTIWI - Hasnaeni (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2018)
Kehamilan dan persalinan adalah proses alami, tetapi bukan tanpa resiko yang menjadi beban wanita. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran ibu hamil resiko tinggi terhadap penyulit persalinan di RSKD Ibu dan Anak Pertiwi. Jenis penelitian survei deskriptif, populasi adalah semua ibu hamil resiko tinggi yang telah melahirkan RSKD Ibu dan Anak Pertiwi. Sampel adalah semua status ibu hamil resiko tinggi. Sampling yaitu purposive sampling, didapatkan 34 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data diolah dan dianalisis menggunakan program komputer. Analisis data mencakup analisis univariat untuk mengetahui dan memperlihatkan distribusi frekuensi dan persentase tiap variabel yang diteliti. Hasil analisis diperoleh 34 responden, terdapat 20 responden (58.8%) umur beresiko dan 14 responden (41.2%) umur tidak beresiko, 11 responden (32,4%) paritas >4 kali dan 23 responden (67.6%) paritas <4 kali, 19 responden (55,9%) ada riwayat obstetrik jelek dan 15 responden (44,1%) tidak riwayat obstetrik jelek, 16 responden (47,1%) ada penyakit penyerta dan 18 responden (52,9%) tidak ada penyakit penyerta dan 14 responden (41,2) jarak kehamilan yang beresiko dan 20 responden (58,8%) jarak kehamilan yang tidak beresiko, 11 responden (32,4%) pengetahuan cukup dan 23 responden (67,6%) pengetahuan kurang, 21 responden (61,8%) ada penyulit persalinan dan 13 responden (38,2%). Dari penelitian ini disimpulkan bahwa umur, riwayat obsterik jelek, pengetahuan kurang ibu hamil masih tinggi presentase beresiko, sedangkan paritas, penyakit penyerta, jarak kehamilan ibu hamil resiko tinggi rendah presentase tidak beresiko.