FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE (ANC) PADA IBU HAMIL DI RUMAH SAKIT UMUM PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Lili Purnama Sari (Jurnal Kebidanan Vokasional, 2018)
Antenatal Care (ANC) adalah salah satu upaya pencegahan awal dari faktor resiko kehamilan, menurut Organisasi Kesehatan Dunia atau World Health Organization (WHO). Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan kunjungan Antenatal Care (ANC) di Rumah Sakit Umum Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Survei analitik dengan metode cross sectional, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang melakukan kunjungan ANC sebanyak 78 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik accidental sampling, didapatkan 35 responden sesuai dengan kriteria insklusi. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan menggunakan analisa statistic chi-quare (p<0,05) untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil penelitian ini adalah terdapat 22 responden ( 62.9%) memiliki pendidikan rendah dan 13 responden (37.1), dengan nilai p=0.049 (p<0.05), 14 responden (40.0%) merupakan kehamilan primipara dan 21 responden (60.0) merupakan kehamilan multipara, nilai p=0.062 (p>0.05) dan terdapat 14 responden ( 40.0%) yang kurang memperoleh dukungan keluarga, 21 responden (60.0%) yang dukungan keluarganya baik dengan nilai p=0.011 (p<0.05), 17 responden (48.6%) pengetahuannya kurang dan 18 responden (51.4%) pengetahuannya baik, dengan nilai p=0.000 (p<0,05). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pendidikan, dukungan keluarga dan pengetahuan dengan kunjungan Antenatal Care (ANC), sedangkan paritas tidak memiliki hubungan dengan kunjungan kunjungan Antenatal Care (ANC).